Nachhaltiger Stadtplan
Der nachhaltige und faire Stadtplan gibt dir einen Überblick über die wirtschaftlichen und zivilgesellschaftlichen Akteur*innen und Aktivitäten des Fairen Handel in Osnabrück – angefangen bei der Einzelhändlerin deines Vertrauens bis zum Verein für entwicklungspolitische Arbeit. Der faire Stadtplan orientiert sich an den Kriterien des Forum Fairer Handel.
Unterhalb der Karte findest du eine Anleitung zur Suche und die Definitionen der verschiedenen Kriterien. Über das orange hinterlegte „Plus“ rechts oben in der Karte kannst Du außerdem selbst Orte vorschlagen, die deiner Meinung nach fehlen – nach einer kurzen redaktionellen Prüfung durch uns wird deine Ergänzung veröffentlicht!
Die Shops, Cafés und Restaurants, die auf der Karte abgebildet sind, erfüllen mindestens eins der folgenden neun Kriterien. Wann ein Kriterium erfüllt ist, kannst du hier nachlesen. Wir hoffen, dass die Karte dir einen tollen Überblick für dein konsumkritisches Stadterlebnis bietet.
Biolebensmittel
Das Kriterium „Bio“ wird auf dieser Karte als erfüllt erachtet, wenn mindestens 50 Prozent des Gesamtangebots mit dem EU-Bio-Siegel, Naturland, demeter oder anderen anerkannten Bio-Siegeln ausgezeichnet sind.*
Regional | saisonal
Unter regionaler Produktion und Verarbeitung wird ein Radius von ca. 50km zu Osnabrück anerkannt. Das Kriterium „Regional“ wird dann vergeben, wenn mindestens 25% des Gesamtangebots aus regionalem Ursprung stammt. Cafés und Restaurants werden als saisonal eingestuft, wenn mindestens ein Gericht mit saisonalen Zutaten zubereitet wird. Zutaten sind saisonal, die dem Nabu Saisonkalender entsprechend angeboten werden.
Second-Hand-Kleidung
Kleidung – auch fast fashion Kleidung länger zu nutzen, hilft bereits um der Fast Fashion- Industrie mit monatlich neuen Kollektionen ein wenig entgegenzutreten und den Berg an weggeworfener Kleidung zu reduzieren. Mit dem Symbol „Second hand“ findest du alle Shops in der Osnabrücker Stadt, die eine Auswahl an bereits einmal getragener Kleidung anbieten und dazu beitragen, Kleidung ein „zweites Leben“ zu ermöglichen.
Fair
Fairer Handel findet dann statt, wenn niemand, weder Menschen noch Natur entlang der Produktions- und Lieferkette ausgebeutet wurde, die ILO-Arbeitsnormen eingehalten werden, ausbeuterische Kinderarbeit strengstens unterbunden wird und keinerlei für Natur und Menschen gefährlichen Chemikalien genutzt werden.
Mit dem Kriterium „fair“ werden Shops, Cafés und Restaurants ausgezeichnet, wenn mindestens 25 Prozent des Gesamtangebots nach den Standards des Fairen Handels von transfair e.V., WFTO, Fair wear Foundation oder anderen anerkannten Fair-Siegel-Organisationen gelabelt ist.
Vegan
Das Kriterium „Vegan“ wird in der Gastronomie erfüllt, wenn mindestens 25 Prozent des Gesamtangebots ohne Zutaten tierischer Erzeugung auskommt. Im Einzelhandel werden bereits Shops mit dem Kriterium ausgezeichnet, wenn es eine Auswahl an veganen Produkten gibt.
Nachhaltig
Shops, Cafés und Restaurants werden als „nachhaltig“ ausgezeichnet, wenn Sie Produkte oder Dienstleistungen zur Reduzierung von Müll, zum Recycling von Stoffen oder Produkten oder die Reparatur von Produkten anbieten.
Sozial
Dieses Kriterium ist erfüllt, wenn sich die Cafés, Restaurants, Shops oder Institutionen sozial engagieren. Darunter fällt die Unterstützung von zivilgesellschaftlichen Aktionen z.B. Petitionen und Veranstaltungen zur Stärkung von Demokratie, Teilhabe und zum Schutz von Klima und Umwelt.
Barrierefrei
Das Kriterium ist erfüllt, wenn Menschen mit Behinderung ohne fremde Hilfe einen barrierefreien Zugang zu den Cafés, Restaurants oder Shops und dessen sanitären Anlagen haben. Dazu gehört beispielsweise der barrierefreie Zugang für Rollstuhlfahrer*innen oder, dass der Zugang zu Informationen und der Aufenthalt auch für sinnesbeeinträchtigte Personen ermöglicht wird.
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